Der Gugelhupf hat im Elsass eine Karriere vom Nachtisch zu Apéritif-Beilage und Hauptgericht gemacht. In der klassischen Variante ist die Spezialität aus dem Elsass ein mit Rosinen und Mandeln aromatisierter, leichter Sauerteigkuchen aus Bierhefe.
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In allen Regionen im Elsass kennen Bäcker und Hausfrauen Varianten zum Rezept für Original Elsässer Gugelhupf, der auch Kougelhopf oder Gougelhouf genannt wird. Ein Stück Kugelhupf mit Butter wird in manchen Gegenden gern zum Kaffee serviert, anderswo tunkt man das Elsässer Gebäck einfach in den „Café au Lait“, einen herrlich cremigen Milchkaffee, oder in Kakao oder heisse Schokolade (Chocolat chaud).
Zutaten Elsässer Gugelhupf für 1 Gugelhupfform
25 g Hefe, 250 ml Milch, 200 g Butter, 100 g Zucker, ½ Tl feines Meersalz, 500 g Mehl, 2 Eier, 1 El Rum, 50 g Rosinen
Zubereitung Elsässer Gugelhupf
Die Hefe in der Hälfte der erwärmten Milch auflösen und 30 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch mit Butter, Zucker und Salz vermischen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier in die Milchmischung rühren und alles zum Mehl geben. Alles gut miteinander verkneten, die aufgegangene Hefe untermengen.
Den Teig abgedeckt in der Schüssel auf seinen doppelten Umfang aufgehen lassen. Die Rosinen in den Rum einlegen. Den Teig nochmals durchkneten, dann die Rosinen dazugeben. Eine Gugelhupfform einfetten und den Teig hineingeben. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Den Gugelhupf im Ofen etwa 45 Minuten backen.
Zum Elsässer Gugelhupf trinken Gourmets in der Region entlang der Elsässer Weinstrasse ein Glas frischer Elsässer Wein, am besten Gewürztraminer oder ein besonders guter Pinot Gris, in manchen Fermes Auberges in den Vogesen wird eine "Chocolat chaud" zum Gugelhupf serviert.
Foto: VoyageMedia.de für Elsass-Netz
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